实践平台
您当前所在的位置:网站首页 >> 完善中小企业融资担保体系
完善中小企业融资担保体系
发布日期:2015-11-13

    融资担保实际上是一个信用风险的共享和分担机制。担保对象主要是自身资信等级不高的主体,绝大多数是中小企业。一个国家的融资担保体系,实际上主要就是中小企业融资担保。
    中国融资性担保体系现状
    我国融资性担保体系具有以商业性担保公司为主、整体还不够发达、对小微企业支持力度不够等特点。截至2012年末,全国融资性担保行业共有法人机构8590家,其中,国有控股1907家,占22.2%;民营及外资控股6683家,占77.8%。融资担保仍不够发达,在保余额与GDP的比例仍较低。2012年末,在保余额21704亿元,占当年GDP的4.18%,而韩国、日本的这一数据在2009年已分别为6.4%、6%。

    融资担保在中小微企业贷款中占比仍偏低。2012年末,中小企业融资性担保贷款余额为11445亿元;2012年,银行业对小微企业贷款余额为14.8万亿元,不考虑中小企业和小微企业的口径差异,融资担保的小微企业贷款占银行业的7.73%。2009年,韩国的中小企业贷款中由信用保证机构担保的比例为24.3%,是我国的3倍以上。
    法律规范仍停留在对商业性担保公司的监管,并没有从顶层设计的角度来规范担保体系。2010年3月,中国银监会等七部委联合发布了《融资性担保公司管理暂行办法》(以下简称《办法》),规范的对象是公司制融资性担保机构,即依法设立、经营融资性担保业务的有限责任公司和股份有限公司。该《办法》也只是做了操作层面的规范。2013年2月20日,经中华人民共和国民政部批准,中国融资担保业协会(以下简称“协会”)正式登记成立。这个协会仍是由监管部门主导的,是一个行业自律性组织……