实践平台
您当前所在的位置:网站首页 >> 文化企业-创新文化担保融资
文化企业-创新文化担保融资
发布日期:2015-11-13
    人社部劳动科学研究所所长郑东亮5月26日做客中国政府网在线访谈时表示,支持创业担保贷款发展,贷款最高额度由原来根据不同的群体的5万、8万、10万元不等,现在统一为10万元。
    人社部劳动科学研究所所长表示,融资难是创业者遇到的最大困难,也是最关注的一个问题,也是世界各国在创业中都遇到的问题。23号文件从这几个方面破解难题:
    第一,利用财税政策支持风险投资、创业投资、天使投资,扩大创业投资规模。
    第二,加快设立中小企业发展基金,新兴产业创业引导基金。通过这两个基金带动更多的社会资本投资于中小企业的创新创业。
    第三,发挥资本市场的作用,建立多层次的资本市场,包括对创业板资本市场的改革,开展股权众筹融资试点,包括规范发展互联网金融等方面,通过多渠道来支持大众创业。
    第四,支持创业担保贷款发展,原来叫小额担保贷款,现在调整为创业担保贷款,贷款最高额度由原来根据不同的群体的5万、8万、10万元不等,现在统一为10万元。一个是给予担保,一个是财政给予贴息,基准利率浮动3%以内的财政给予贴息,支持劳动者创业。特别是高校毕业生、登记失业人员、复转军人、就业困难人员等,在创业时都可以利用这个渠道申请创业担保贷款,给他们创业支持。