实践平台
您当前所在的位置:网站首页 >> 中国工程担保事业的机遇与挑战
中国工程担保事业的机遇与挑战
发布日期:2015-11-13
    中国工程担保事业起步于1998年第一家专门的工程保证担保公司成立,到今天已经有十六年的历程。
    期间,进一步得到2006年住建部有关在房地产项目中推行工程担保,以及选定8个城市进行工程担保制度试点的推动,到今天已培育出了一个总规模估计约为6000亿左右的国内工程担保市场,以及约200多家在各地住建部门备案的工程担保公司。
    现在很多担保公司已经完全走上了专业化发展的道路,专注于经营工程履约保函这一符合国际惯例的担保品种,在帮助工程项目业主规避和控制合同风险,通过银担合作帮助银行控制工程保函风险,以及帮助承包商降低保证金负担和开具保函成本等方面都发挥出了巨大的作用。
    近年来,与工程担保市场几乎同步发展的融资担保市场不断传出因担保公司资金链断裂而陷入债务危机的负面新闻,但仔细观察可以发现,这些负面新闻没有一起是发生在专业的工程担保公司身上。
    其中一个最主要的原因是:工程担保公司的专业化能力将足以通过保前对承包商履约能力和信用的审慎考察,以及保后监管和及时的风险处置而有效地控制住保函违约风险,而工程担保公司的这一工作正在给建筑市场创造着巨大的价值。       十多年来中国工程担保市场的发展中也存在着一些因政府过度干预市场合同自由而带来的泡沫,这主要来自于业主支付担保与履约担保对等提交的双向担保导致担保价值的丧失。
    特别是当这种双向担保还被部分城市纳入施工许可审批的前置条件时,就催生了不少单纯为应付政府监管而开具的虚假保函,之所以说这类保函是虚假的,是因为保函的受益人从一开始就不是因为真正认可工程担保对他们带来的价值,因此也从来没有打算索赔,由于这类保函的索赔风险比正常的工程保函的风险更低,也导致了工程担保市场一度的畸形发展和恶性竞争,事实上妨碍了专业化的工程担保行业的健康发展。