最新动态
您当前所在的位置:基地首页 >> 形成了科研和实习相结合的实践教学新模式
形成了科研和实习相结合的实践教学新模式
发布日期:2015-12-07

    目前已开展的实践教学内容主要环境生态学实习、环境监测实习、生态环境调查实习以及自然地理学实习。现阶段升金湖的生态资源尚属丰富,但也面临着环境恶化的风险。基于这一点,在环境生态学实习中,将教师科研项目和实践教学有机地结合起来(图6),既设计了水质分析的内容,又设计了浮游生物和沉水植物季节变化的调查与分析,通过建立完善的生物指标评估系统,为升金湖湿地生态系统的保护和利用提供参考依据。

 

    升金湖国家级自然保护区是我国最大的白头鹤、东方白鹳越冬种群,以及众多的白枕鹤、白鹤、灰鹤、 大鸨、黑鹳、小天鹅等国家重点保护鸟类的栖息地。在生态环境调查中重点关注升金湖水质状况与变化对这些水鸟生存的影响。实践教学的内容密切现实的需求,又契合科研任务的需要,形成产学研的良性循环。学院生物多样性与湿地生态研究所依托安徽大学升金湖实践教育基地于2014年8月14日组织师生启动“升金湖国家级自然保护区综合考察”项目。该项目为2014年通过竞标承担的生态调查类项目之一,为期一年。此项目的开展充分体现了产研学的一体化。