基地介绍
您当前所在的位置:基地首页 >> 基地介绍 >> 基地介绍

    安徽大学自升金湖实践教育基地自2003年起就开始了和国家级升金湖自然保护区管理局开展人才培养和科学研究方面的合作。经多年的发展,自然保护区基础条件日益改善,一次可容纳20-30人实践教学。2012年升金湖自然保护区管理局和安徽大学达成了共建升金湖湿地生态系统野外科学观测研究站的协议,实现了资源的共享和优势互补。2013年该基地被列为安徽省校企合作实践基地。

(1)地理位置
    该保护区位于安徽南部池州市境内,东至县与贵池区交界处,濒临长江。地处东经116°55′至117°15′,北纬30°15′至30°30′,全境以升金湖为中心,沿岸分别向外延伸2.5 km左右。

基地面积为2300 m2,建立了长岭保护管理站、唐田保护管理站和5个保护点,保护站点建筑面积1000 m2。保护区内设置各种宣传牌、标志牌200块,埋设界桩500根。配备有巡护管理车1辆,巡护快艇1艘、机动船1艘。架设供电、通讯线路24 Km,基础设施完备。

(2)自然条件
    升金湖东南岸属九华山山脉的一部分,为低山丘陵,西北属沿江冲积平原,为平原圩畈。其东南湖岸为中生代三叠纪与古生代二叠纪地质构造,以灰岩、页岩为主;西北湖岸为第四纪地层构造,以亚粘土、砂砾为主。湖床自南向北逐渐倾斜,升金湖属亚热带季风气候,夏季炎热潮湿,冬季寒冷干燥,平均无霜期240天。

    该区域形成了现代冲积层,泥沙淤积,土壤为黄色亚粘土和粉砂、砂砾。雨量充沛,地表径流丰富,湖区四周植被良好,无工业污染源,该湿地属过水性湖泊,水质优良。水化学分析表明,湖水含钙量高,具有一定的硬度,总氮量、硅盐及磷、铁含量正常水质范围,适宜多种水生动植物生长。
(3)生物资源
    保护区有记录的浮游植物有27种、水生维管束植物38科84种。水面群落的优势种为马来眼子菜、苦草、菹草、聚草、野菱。沼泽及滩涂群落以阿齐苔、白郎苔等苔属植物为优势种,总盖度达85%以上。
    浮游动物13种、底栖动物23种、鱼类62种、两栖爬行动物21种、兽类52种。其中包括国家一级重点保护动物黑麂,国家二级重点保护动物胭脂鱼、虎纹蛙、鬣羚、穿山甲、水獭 、小灵猫等。
    鸟类是升金湖动物中的最大群体。保护区已记录到的鸟类有230种,占安徽鸟类种类的46.8%。包括国家一级保护的7种,即白头鹤、白鹤、白枕鹤、白鹳、黑鹳、白肩雕、大鸨;国家二级保护的18种,分别是白枕鹤、灰鹤、白琵鹭、黄嘴白鹭、小天鹅、白额雁、小白额雁、鸳鸯、花脸鸭、白鹮、乌雕、白头鹞、草鸮、小鸦鹃、鸢、白尾鹞、普通狂、红隼。

升金湖鸟类:多姿的白头鹤和越冬的鸟群