当前的位置 >> 首页 >> 实验教学 >> 教学体系
教学体系
发布日期:2015-11-06 浏览次数:267

建设以多学科相互交叉科研驱动式,突出以能力培养为核心,构建起了“五层次、四平台、三模块”立体实验教学体系。着重加强学生的专业基础、实践技能、创新创业能力、科研素养,形成有利于复合型、创新型人才培养实验教学模式。
 (1)第一层次:实验内容为基础与专业实验,实验类型以验证性和综合性实验为主,强化学生的基本专业技能基础,在基础与专业实验教学平台完成。
 (2)第二层次:实验内容为跨专业实验项目,以综合性实验为主,通过设置跨专业选修实验拓展学生的专业技能,体现“因材施教、个性培养”,使环境科学专业学生具备较强的生物技术技能,生态学专业、测绘专业学生具备较强的地理信息技术技能,地质学专业学生具备良好的生态学基础,地理信息系统学生受到良好的生态学、环境科学、地质学基础技能训练,在基础与专业实验教学平台完成。
 (3)第三层次:以各类实习实训为主,培养学生运用理论知识解决实际问题的能力,强化应用技能能力训练,在各类校内外实习实训教学平台完成。
 (4)第四层次:以自主创新实验和各类型学科竞赛为主,学生自主申报院级、校级、国家创新创业训练计划项目,积极参加各类型学科竞赛,不断提升自己的创新创业能力,在创新实践中心完成。
 (5)第五层次:以大学生科研训练计划项目、参与教师科研课题,完成毕业论文等形式培养学生的科研素养,在学科平台完成。