当前的位置 >> 首页 >> 实验教学 >> 记环境科学专业同学参访污水处理厂
记环境科学专业同学参访污水处理厂
发布日期:2016-08-01 浏览次数:245

二〇一六年七月十八日、十九日、二十日三天,安徽大学资源与环境工程学院2014级环境科学专业同学在邓国志老师的带领下,前往合肥市塘西河再生水厂参观实习。
    参观之初,水厂的工程师让大家观看了水厂的宣传片。环科同学们从宣传片中了解到塘西河的水处理工程采用五管齐下的方式,即河道整治、污染治理、水源补给、生态重建以及监控调度。接下来,工程师带领大家实地参观了水处理工艺流程。从进水到三道格栅,从生化反应到曝气,从膜池到加药间,从活性污泥循环利用到污泥除水后再利用,塘西河再生水厂完备的处理工艺使同学们极为叹服。参观结束后,邓老师了解到水厂附近有一处水环境科学展示中心,遂带领大家前往。同学们再次见识了雨水是如何被集中处理并净化的,从而加深了对环境中水处理工艺的认识。

望塘污水处理厂分为两期工程,一期工程处理污水日8万吨,二期工程处理污水日规模10万吨加18万吨日深度处理。设计采用卡鲁塞尔2000氧化沟加V型滤池工艺,经过氧化沟后通过集配井均匀分配到四个二沉池。而经过厌氧,缺氧,和好氧处理后,出水水质可以达到国家污水处理一级A标准。

对污水处理厂的中央控制室,机电室,化验室,污泥浓缩脱水机房进行了参观。同时,同学们了解到目前世界上污水处理厂的一个趋势是,将露天环境改为半入埋式地下厂或者全入埋式地下厂。
    在结束了三天的参观后,同学们纷纷表示,污水处理厂的工艺关联到我们专业学习的方方面面;甚至实际工程上有远远超过环境科学上的学习内容,涉及到物理学,化学等方面的知识也非常之多,许多老师傅在应对污水处理上也远比我们这些大学生有经验。在这些方面,我们需要多多学习。