当前的位置 >> 首页 >> 实验教学 >> 地质学专业教师参加第五届全国矿业类高校地质学科发展论坛
地质学专业教师参加第五届全国矿业类高校地质学科发展论坛
发布日期:2016-11-15 浏览次数:243

11月11-13日,由安徽理工大学主办的第五届全国矿业类高校地质学科发展论坛在淮南举行。该论坛由我国能源领域著名科学家中国矿业大学(北京)彭苏萍院士倡议发起,旨在推进矿业类高校地质学科加强交流、扩大合作。来自中国矿业大学(北京)、中国矿业大学、太原理工大学、山东科技大学、西安科技大学以及省内有地质学科的中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽建筑大学等近20所院校地质学科的80余位专家学者参加会议。我院地质学专业郑刘根、姜春露和向必伟3位老师应邀参加论坛。
    论坛期间,各位专家学者就新常态背景下矿业类地质学科“十三五”发展规划、地学教育综合改革、地质学科建设、专业认证、教育教学改革热点难点问题及措施等内容进行了广泛研讨。
    会上,郑刘根老师做了“安徽大学资源、生态与环境学科群下地质学专业建设”的报告,从目前的形式与挑战、国内外地球科学学科建设概况、安徽大学地质学专业建设思考及建设成效四个方面向与会专家介绍了我院地质学专业办学方向、特色和近几年的办学成效。报告引起与会专家学者的较大反响,多位专家认为我校地质学专业从国家战略和地方经济社会发展需求出发,培育建设生态环境地质学交叉学科方向特色明显,并鼓励我校进一步加强特色专业内涵建设,培养高素质复合型专业人才,为安徽省乃至全国地学专业人才培养作出贡献。通过参加此次论坛,一方面增强了与相关兄弟院校的交流与合作,同时也有效的宣传了我校地质学专业。