当前的位置 >> 首页 >> 实验教学 >> 记环境科学专业同学参访合肥工业园
记环境科学专业同学参访合肥工业园
发布日期:2016-08-01 浏览次数:251

七月二十一日上午,安徽大学资源与环境工程学院2014级环境科学一行同学在邓国志老师、陈众老师的带领下来到肥东工业园,陆续参观了垃圾填埋场以及垃圾焚烧厂。

上午九时许,大家驱车前往肥东龙泉山垃圾填埋场。不得不说,来到此地,一股难闻的味道塞进鼻腔,而据厂长介绍,垃圾填埋场是大型的填埋垃圾的地方,所以味道难以避免。垃圾填埋场目前采取厌氧发酵处理的方式,重点在于雨污分流以及渗滤液的处置。该厂目前可以日处理垃圾量可以达到几万吨。经过“超滤—纳滤—反渗透”工艺流程,该厂可以每天可以处理1400吨渗滤液。值得一提的是:该园区采用沼气发电,除了可供自身用电外,还将剩余电力输送至电网,资源再次利用。 

下午一时许,学生们跟着老师继续参观了中节能可再生能源有限公司,该公司采用锅排炉技术将发酵脱水后的垃圾进行焚烧发电,每天可实现2000吨左右的垃圾资源化处理。学生们对于垃圾焚烧处理这一更加先进的技术十分感兴趣,在参观了焚烧厂的工艺流程后,纷纷感叹垃圾处理原来可以在封闭的处理中解决恶臭等问题。
在垃圾处理过程中,也有学生提出疑问,是否目前社会上存在的垃圾更多的是可回收利用的与不可回收的混在一起,从而导致垃圾量的大大增多?老师专门指出,垃圾最根本的处理方式不是依靠先进的处理工艺,而在于人的环保观念的进步。 七月二十二日,安徽大学资源与环境工程学院2014级环境科学一行同学在陈众老师的带领下前往合肥工业园参访化学污水处理厂,即联熹污水处理厂。

 在以往的学习中,同学们了解到污水处理分为生活污水和工业废水,由于工业废水中含有大量有机有毒物质,故而不能直接排放进入水体或者进入一般污水处理厂进行处理。一般工业园中,均会有专门从事治理化学工厂产生废水的企业。同学们此行参观的便是这样的污水处理企业。
在厂内工作人员的介绍下,同学们了解到该厂采用SBR工艺处理废水,几乎工业园区内所有企业的废水也均有该厂进行处理。SBR处理化学废水效率高,运行效果稳定,而且本身结构构造简单,造价低。但SBR同样有其缺点,间歇周期运行,对自控要求高,电耗也大,脱氮除磷效果也不好。
 但同学们也表示,对于污水处理可以看见更大的前景,只有缺憾,才会产生进步。在结束了两天的参访之后,同学们的小学期也将随之结束。经过小学期的实习,同学们表示对待本专业有了一个更加深刻的认识,今后对待学习也有了自己的方向。

(学生通讯员:程洲华)