当前的位置 >> 首页 >> 实验教学 >> 安徽大学首届测绘技能大赛圆满落幕
安徽大学首届测绘技能大赛圆满落幕
发布日期:2016-07-27 浏览次数:261

7月21日至22日,“拓普康杯”第一届安徽大学本科生测绘技能大赛在磬苑校区如期举行。本次大赛由安徽大学举办,资源与环境工程学院地理信息与测绘工程系承办,北京拓普康商贸有限公司协办并冠名赞助。资源与环境工程学院副院长石先阳、副院长吴艳兰、北京拓普康商贸有限公司李根经理等有关领导出席大赛开、闭幕式,并亲赴赛场指导工作。

吴艳兰副院长主持开幕式

 

石先阳副院长致辞

      此次大赛设一级电磁波测距导线测量和四等水准测量两个项目,最终评选团体一、二、三等奖。胡洪老师和刘辉老师分别担任导线组和水准组裁判长。参赛选手为2014级测绘、2015级测绘和2015级地信本科生,共19支队伍。

拓普康代表李根致辞

 

      21日上午9时,比赛正式开始,在南边进行水准测量的同学们便展开了激烈的角逐,有的队伍仪器操作熟练,数据计算也比较快,一路遥遥领先;有的队伍由于平时缺乏训练,读数不连贯且不准确,量步方面也存在很大问题,所以与其他队伍的距离逐渐拉开。裁判员紧跟每个小组,严格按照比赛细则对各小组的表现进行评分。在北边的导线比赛场地,烈日下产生的气浪使同学们照准目标困难,测量速度也有所下降。但对2014测绘的顾元元小组来说并不是难题,他们凭借扎实的基本功以及平时刻苦训练积累的经验,在规定时间内完成了测量和平差计算任务,并且数据成果检验合格。

水准组比赛现场

 

导线组比赛现场

 

      22日上午10:00,闭幕式在理工F楼F104室举行。颁奖仪式后,地理信息与测绘工程系副主任胡洪对此次大赛作了重要的技术总结。指出了比赛中同学们存在的问题,以及同学们今后应该努力的方向。

 

颁奖现场

      本次大赛受到了学院领导的高度重视,同时也得到了安徽合拓测绘技术有限公司的大力支持。这是一项教学与实践相结合的重要举措,为广大学生展示风采、实现价值、追梦圆梦提供了广阔舞台。赛中充分展示了同学们对理论课和实践课知识的掌握水平。这对促进学院教学改革创新、推动校企合作以及激发广大学生的学习兴趣有着重要的引导作用。


      附获奖队伍名单:

一等奖
2014测绘   顾元元   解雪峰   张   晗   鲁东东

二等奖
   2015测绘   李   刚   陈争志   车玉飞   陈洪瑞轩
2015测绘   黄君昊   徐福明   武帅帅   朱昌野

三等奖
2014测绘   刘  闹   何张林   赵树林   李仁杰
  2014测绘    刘英杰    彭  磊   程浩祥   王天庆
2015地信   霍小龙    张丹钊   宋功辰   邹召童