当前的位置 >> 首页 >> 中心概况 >> 特色实践
    生态与环境实验中心以培养高素质复合型创新人才的为目标, 结合安徽大学“国际知名、国内一流高水平大学”的办学定位,通过多学科交、机制创新,逐步形成了鲜明的实践教学特色,主要为:
一、充分利用协同创新体资源培养人才,进一步促进科教的深度融合
    由安徽大学牵头,联合我省相关政府部门、企业单位、高校和科研院所,按照“政产学研用”相结合构建矿山环境修复与湿地生态安全协同创新中心。与安徽省林业厅共建“安徽省湿地保护研究中心”,与安徽省环保厅共建“安徽省生物物种资源信息中心”、与安徽省发改委共建“安徽省生物经济技术研究中心”、与安徽省农委共建 “安徽省中药材产业化技术研发中心”,进一步满足环境科学、地理信息系统、生态学强化应用技能和科研素养的要求;与安徽省升金湖自然保护区管理局合作建立生态与环境野外实习基地、生态与环境野外定位观测站,为生态学、环境科学、地质学等专业开展野外实习提供了便利;与安徽省国土资源厅、合肥市地震局等开展协同创新,着力在平台建设、科学研究和人才培养等方面加强合作和交流;与哈希水质分析仪器公司合作建立水质分析实验室,系统开展仪器使用培训、测试方法开放与验证、样品分析与评价的实验教学,创造贴近实际的模拟、虚拟、仿真实验环境,实现专业实验与工程实际及社会应用相结合。
    中心通过资源共享的方式与校外科研院所如中科院动物所、中科院土壤所、中科院水生所、中科院湖泊所、安徽省环境科学研究院等合作建立联合实验室,充分利用其先进的仪器设备开展合作办学,满足实验教学的需求。学生进入联合实验室,尽早在高水平的研究平台上获得科研经验、以提升自己的核心竞争能力;教师通过科研院所的平台,可进一步提升其科研能力,协商人才培养方案的制定与优化;聘请科研院所的研究人员定期到中心讲课,充实教学内容,拓展学生知识面,快速提升实验教学质量,充分利用科研院所的资源,实现专业实验与科学研究相结合。
二、依托生态与环境学科群的带动,通过多学科交叉和渗透,不断拓展学生的专业技能
    近年来,通过学科资源的融合和交叉,形成了生态与环境优势学科群,辐射带动安徽大学地理学、地质学及测绘科学的发展和壮大,形成5大学科群融合和交叉的人才培养体系,不断拓展学生的专业技能。例如在环境科学专业人才培养中通过环境科学和生物学的交叉,在基础实验中设置了多类型环境生物学实验,强化学生对动植物学、微生物、分子生物学、遗传学和细胞生物学等方面的实践技能,可有效培养采用生物学原理控制环境污染和开展环境生物监测方面的专业人才。通过环境科学和地理信息技术的交叉,使学生系统掌握了地理信息软件如ArcGis使用,满足了从事环境信息管理和环境规划工作中对地理信息技术技能的要求。
三、构建多层次实验教学体系,以实验项目为单元,突出强化学生实践技能
    从本科人才培养特点出发,进一步调整课程体系、充实实验教学内容,改革实验教学方法;建设以多学科相互交叉科研驱动式,突出以能力培养为核心,“五层次、四平台、三模块”立体实验教学体系。着重加强学生的专业基础、实践技能、创新创业能力、科研素养,形成了有利于复合型、创新型人才培养实验教学模式。
    第一层次:通过安排必修的实验项目教学,对学生进行专业基本技能训练。第二层次:除必修实验项目外,通过设置富有专业特色的选修实验项目,供跨专业学生选修,拓展学生的专业技能;第三个层次:充分利用各类校内外基地,开展实习实训,强化学生的专业应用技能;第四层次:以优质科研平台资源为载体,在学有余力的学生中,以兴趣为驱动力,大力开展大学生创新创业计划项目、各种类型的竞赛,使学生的创新思维、创新能力有较大的提升。第五层次:以毕业论文、设计(必选)、大学生科研训练计划项目(选修)、参与教师科研课题(选修)等等形式培养学生的科研素养。
四、将人才培养与服务地方相结合
    在环境科学、地理信息系统、地质学等专业的野外教学实习中,加强对地方生物资源及其保护利用的介绍,并引导学生进行生物资源开发利用的学习性研究,倡导生态强省建设的必要性和紧迫性;利用野外实习的机会,对我省的生态保护区与受损湿地资源区域的环境质量进行调查,为我省环境质量的评估与预测提高第一手的数据。
    在生产实习过程中,引导学生利用理论知识对实际废水处理工艺中存在的不足进行讨论与分析,提出合理化的改进意见以不断提高污水处理效率,达到理论联系实际的目的。利用GIS技术开展生态环境保护与资源利用,例如可以更明确地掌握某些区域污染源的分布和排放强化,为污染治理和环境管理提高依据;以GIS技术为支撑,本科生参与建成了安徽省环保厅项目“安徽省生物物种信息系统”。
    在毕业论文和创新实验实施中,鼓励学生针对我省淮河和巢湖流域存在的环境问题开展研究,为流域内环境问题的解决积累技术储备。