当前的位置 >> 首页  新闻中心  信息动态
我院与庐山气象局共建大学生实践教育基地
发布日期:2019-12-30 浏览次数:10

为进一步提高本科人才培养质量,加强大学生实践创新能力培养,促进学校和公共事业单位的合作,实现资源互补共享,2019年8月26日学院副院长刘辉,地理信息与测绘工程系教师晏实江、陆胤昊等前往江西省庐山市气象局,与局长朱志成、副局长张小鹏、预报科科长黄水林进行会谈,并举行了共建大学生实践教育基地协议签署及挂牌仪式。
  在会谈中,刘辉副院长首先对安徽大学和资源与环境工程学院进行了简单的介绍,并就双方未来的合作形式交换了意见,朱志成局长对于安徽大学近五年来地理信息科学专业的学生实习工作给予了充分的肯定,表示愿意在实习场所,专业知识讲解方面给予支持,并期待未来双方能够在产学研方面开展全面深入合作。

挂牌仪式

  在气象观测场,刘辉副院长在朱志成局长陪同下参观了气象局的主要观测仪器级相关功能,并接受了当地媒体庐山电视台的采访。此次协议的签署受到当地媒体的广泛关注,庐山电视台在8月28日播出的《庐山新闻》栏目以“庐山——科学名山:成为大学生实践教育基地”为题报道了安徽大学与庐山气象局共建大学生实践教育基地事宜。

刘辉副院长接受庐山电视台专访

  会后,刘辉副院长一行来到17级地理信息科学专业的实习现场考察学生实习,向同学们表示庐山是一个不可多得的实习地点,大家要珍惜实习中学习知识和技能的机会,并向同学们宣布了庐山气象局实践教育基地协议签署及挂牌仪式顺利完成的消息。学生们士气大振,纷纷表示要努力学习,在庐山展示安大学子的风貌。

地理信息科学17级学生野外实习现场

  此次挂牌仪式首次实现了安徽大学资源与环境工程学院在省外与建立实习基地的目标,为开展更多使学生、学校、公共事业三方获益的合作,共同探索人才培养模式的改革创新,加强学校教育与校外实践的衔接提供了有利支撑,并对安徽大学实习实践课程建设的对外宣传起到了积极正面的作用。
  庐山气象局简介:庐山气象局成立于1954年,是中国气象局旗下首批国家级基准台站,座落在庐山风景区牯岭镇山顶,海拔1165米,并在海拔1360米的仰天坪有全新的天气雷达站,虽然是江西省唯一不通公路的气象站,但是由于其地理位置特殊,成为了国内地学、气象、环境科普教育的重要基地,每年接待学校和企事业科普活动200余次,目前该站正在申报国家级科普教育基地。