当前的位置 >> 首页  新闻中心  信息动态
2016级地质学生产实习
发布日期:2019-12-30 浏览次数:10

  2019年7月2日至11日,安徽大学资源与环境工程学院2016级地质学专业师生在宿州进行了为期10天的生产实习。
   7月3日下午两点半在安徽省煤田地质局第三勘探队的会议室,汪主任给16级地质学专业学生做了一场精彩的讲座。报告内容主要分为三点:安徽省煤炭资源赋存概况、资源开发利用现状以及煤田地质勘察工作方法。通过汪主任的讲座,同学们对于安徽省的煤炭资源有了初步的了解。

汪主任精彩讲座

我院师生在安徽省煤田地质局第三勘探队合影

  7月4日,16级地质学师生于8点左右去往安徽省煤田地质局第三勘探队3111钻机基地实习,学习实地钻机的工作流程操作。基地的几位工作人员给同学们做了详细的讲解,同学们了解到了介绍了当地的煤系及分布以及钻机的结构、工作原理。钻井操作员又给同学们讲解了钻机取出的地下岩芯的特征,具体来分析当地的地质构造,同学们获益匪浅。

同学们在分析岩芯

我院师生在3111钻机基地合影

  7月6日,16级地质学师生去往宿州市三角洲生态公园与宿州市博物馆参观学习,通过考察三角洲生态公园,同学们切切实实的了解到公园生态、自然、亲水、节简的理念设计,如何去结合地质和生态二者去修复被破坏的环境,三角洲生态公园就是一个成功的例子。接着同学们通过参观博物馆了解到宿州市古地理以及一些地质信息。

我院师生在宿州市三角洲生态公园合影

我院师生在宿州市博物馆合影

  7月8日,16级地质学同学们在安徽省煤田地质局第三勘探队会议室学习如何整理室内的图件资料以及图件资料的录入工作。

同学们在整理图件资料

老师在指导同学们整理资料

  7月9日下午,16级地质学师生于安徽省煤田地质局第三勘探队会议室听从事地质工作40余年的黄爷爷讲述地质工作的经验,此次讲话让同学们获益匪浅,黄爷爷说地质工作者要有审美观,要严谨,这样才能做好地质工作,让同学们印象深刻。
    7月10日,16级地质学师生去往安徽省煤田地质局物探测量队学习,物探队的老师们非常热情,为同学们深入介绍了物探队的基本情况,下午带同学们观看了他们工作的仪器以及讲解了对于地震数据的解释过程,让同学们切切实实了解到了物探队的工作内容,获益匪浅。

老师为大家介绍物探队的基本情况

我院师生在安徽省煤田地质局物探测量队合影

  经过本次生产实习,同学们不仅了解到了宿州当地煤层特征、煤田勘探方法、地质工作者在野外的工作方式(例如钻井)还了解到地质工作者室内的工作内容,同学们获益匪浅,学会了野外地质工作的基本方法,也学会了如何与人团结协作。这些天虽然辛苦,但留下了许多美好的回忆。同学们在生活上互相帮助,感情更加深厚了。老师不辞辛劳地跟在我们队伍中讲解,让我们更加体会到了他们的伟大,从他们身上学到了敬业的精神,我想这也是作为一个地质工作者必备的精神素质。这10天的实习,令同学们在艰苦和学习中得到了成长,是同学们人生道路上一次难忘的经历。