当前的位置 >> 首页  中心概况   承担任务

  中心密切追踪相关学科发展新技术,根据技术发展趋势,及时引入新的实验技术和学科新技术,合理设计实验项目和实验方案,大力推进实验教学技术、方法与手段的改革与实践。中心共承担了生态学、环境科学、地质学、地理信息科学、测绘工程5个本科专业59 门课程实验教学与实习实训,涵盖1356项实验项目,满足5个本科专业实验教学需要,提高学生创新和实践能力。积极开展实验技术研究和改革,及时更新本科实验教学内容,将教师最新科研成果融入实验教学,实验开出率达100%2018年度示范中心共支撑了330个实验项目的教学工作,学时达145652人时数。


2018年开课一览表


  中心鼓励本科生在课余时间运用专业知识解决科学问题,课外开放以院级、省级、国家级大学生创新创业训练计划、大学生科研训练计划为依托,通过实验室信息化管理系统(门禁)全天候对学生开放(900-22:00),记录可在学校大型仪器共享平台系统查询,全年累计开放的天数为300天。2018年,本科生在中心的支持与配合下,在创新创业大赛中共获得国家级项目21项,省级11项,校级14项。通过实施大学生实践创新训练计划,充分调动了大学生学习的主动性、积极性与创造性,激发了大学生的创新思维和创新意识,锻炼了大学生的动手实践能力,逐渐形成了以国家级大学生创新训练位为龙头、省级大学生实践创新训练计划为重点、校级大学生实践创新训练计划为核心、院级大学生实践创新训练计划为基础,构建衔接紧密、结构完善的国家、省、校、院四级大学生实践创新训练计划实施体系,充分发挥大学生实践创新训练计划的激励引领和示范辐射作用,强化我院大学生创新实践能力,提升我院大学生的综合素质。

2018年承担的国家级大学生创新创业训练计划项目